您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018烟台军转干公共基础知识:哲学中关于否定之否定规律知识点讲解

2018-06-12 10:33:47 来源:

编辑烟台军转干考试QQ交流群请点击加入

哲学之中的三大规律,是事业单位考试之中的哲学重点,理论多而且深。现在让我们来说说否定之否定规律。

对于很多学生而言,否定之否定规律是之前没有听说过的一个哲学知识,高中的政治中有关于矛盾的说法,也有关于质量互变规律的讲解,偏偏就是没有否定之否定,因此对于否定之否定规律会比较的陌生。

其实,在我们授课的时候,否定之否定规律是讲起来比较的简单的,但是学员们一定要注意,听懂了是一回事,会做题又是另外一回事了,这种做题和考试的经验,需要像中公教育这样的老牌企业来为大家总结。

否定之否定规律揭示了事物发展的方向与道路,告诉我们事物发展的方向是前进的,道路是曲折的。首先学生在学习否定和肯定这两个名词的时候,会出现理解误区,会觉得肯定就是好的,否定就是不好的,其实不然,事物的肯定方面是决定事物性质的一个方面,否定方面是促使事物向其对立面转化的一个方面,例如毒品,既能让人上瘾,危害身体,也能止痛。因此其上瘾的毒性是其肯定方面,这能保持其毒品的性质,而止痛的药性就是否定方面,向其对立面转化。因此并不是肯定就是好的,否定就是坏的。

最后,否定之否定规律的难点就是两次否定和三个阶段,曾经有人说,读书有三大境界,第一境界是看山是山,看水是水;第二境界是看山不是山,看水不是水;第三境界是看山还是山,看水还是水。这三大境界就是所谓的否定之否定规律的最好解释,学习最初就是跟着老师学习,老师说啥,就是啥,老师说这个世界很美好,孩子们就会觉得世界很美好,等孩子们长大之后,体会了世界的残酷和事故,就会觉得世界其实很丑陋,人到中年之后,会回想起生命中的人和事,会发现自己这一生还是很丰富的,又会觉得世界还是很美妙的。在人这一生当中,就是在不断的否定之中,但是要清醒的认识到,我们的否定并不是说之前的想法是不对的,而是在之前的想法的基础之上,加入了自己的想法,让自己对这个世界理解的更加的深刻,因此随着不断进行辩证的否定,我们对事物的认识是在不断前进的,但是这种规程又是曲折与会的,因此我们才能得出,事物的发展是螺旋式的上升和波浪式的前进,即:事物的方向是前进的,道路是曲折的。

学生在做题的时候要密切的注意,否定之否定一定要体现一个发展的过程,例如垃圾被否定后成为资源,资源利用之后又变成垃圾,就没有体现否定之否定,因为其中两个垃圾并没有体现发展的过程。

中公教育执着于每一个知识点的研究,资历深厚的老师们也不断在教学中掌握学员的各种疑问,了解学员们在每一个知识点面前的理解误区,这些经验能够帮助学生们在考试中取得更好的成绩。

更到招考信息请访问山东烟台军转干考试网


关注烟台中公教育微信yt_offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:烟台中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: