您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018烟台军转干公共基础知识:行政强制措施

2018-06-29 11:34:07 来源: 烟台中公

编辑烟台军转干考试QQ交流群请点击加入

行政强制措施一直是考试中的重点,备考中一方面要对基本的知识点有所记忆,另一方面也要通过做题的方式来举一反三。今天中公教育要给考生讲解的是行政强制措施。

一、知识点

(一)概念

行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。

(二)种类

行政强制措施的种类有:

1.限制公民人身自由

2.查封场所、设施或者财物

3.扣押财物、冻结存款汇款

4.其他行政强制措施

二、练习题

1.(单选)下列措施中,属于行政强制措施的是( )。

A.限制公民人身自由 B.查封场所,设施或财务

C.扣押财务 D.冻结存款,汇款

2、(判断)公安交通执法大队暂扣酒后驾车的贾某机动车驾驶证6个月,该行政行为不属于行政强制措施。 ( )

A.正确 B.错误

三、参考答案

1.【答案】ABCD。解析:《行政强制法》第九条规定:“行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。”故本题答案为ABCD。因此本题正确答案应当是ABCD。

2.【答案】A。解析:根据《中华人民共和国行政强制法》第九条之规定,行政强制措施的种类有以下五条:

(一)限制公民人身自由;

(二)查封场所、设施或者财物;

(三)扣押财物;

(四)冻结存款、汇款;

(五)其他行政强制措施。故不属于行政强制强制措施,属于行政处罚。故本题正确。

祝大家备考成功!

更到招考信息请访问山东烟台军转干考试网


关注烟台中公教育微信yt_offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:烟台中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: