您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019烟台教师招聘考试教育学:中小学常用教学原则

2018-07-03 11:30:54 来源: 烟台中公

编辑推荐烟台教师招聘考试QQ交流群

关于教学原则的考查,历来都是教招考试中的热点。主观题,教学原则可以作为材料分析题出现。客观题,教学原则涉及三种考法:概念考、文言考和案例考。我们一起来学习下:

科学性与教育性相结合原则,就是双基教育与德育相互渗透。这一原则是说教育者要将基础知识和基本技能传授给学生,也要在这个过程中渗透德育因素,以引导学生形成高尚的道德品质。例如,讲授岳飞的历史,除了要讲解清楚史实外,还要学习岳飞身上伟大的爱国主义情怀。数学课上讲圆周率,除了要讲解清楚知识还要激发学生的民族自豪感。这个原则体现了传授知识与提高思想相结合的教学规律。

理论联系实际原则,就是理论与实践并驾齐驱。这一原则告诉教师在引导学生学习理论时,要结合实际情况。另外,学生在学会了知识后要学以致用。例如,不少地区补充必要的乡土教材,以适应本地区实际情况。“读万卷书,行万里路”、“纸上谈兵”等也是理论联系实际的表现。这个原则体现了间接经验与直接经验相结合的教学规律。

直观性原则,就是直观感知。丰富学生的感性认识和直接经验。这一原则告诉我们在教学中一定要让学生多听、多看、多操作。例如,直观教具和PPT。此外,直观性包括三种,实物直观、模像直观和言语直观。这个原则体现了间接经验与直接经验相结合的教学规律。

启发性原则,就是强调学生积极主动。这一原则告诉我们在教学中要注重引导学生进行独立思考、主动学习。例如,不直接呈现问题答案,让学生自己讨论从而得出问题答案。文言古语中有启发性原则的反映。比如,“不愤不启,不悱不发”、“君子之教,喻也”等。这个原则体现了教师主导与学生主体相结合的教学规律。

循序渐进原则,也叫系统性原则。这个原则强调顺序。教师在教学中要注意两个顺序:一是学生身心发展的顺序;二是知识的逻辑顺序。例如,不陵节而施、学不躐等、欲速则不达、盈科而后进等。这个原则体现了个体身心发展规律的顺序性。

巩固性原则,就是复习。这一原则是说我们在教学中要注意引导学生复习,在复习的基础上学习新知。例如,温故而知新。这个原则也体现了加德纳多元智能理论。

量力性原则,也叫可接受性。就是量力而为。这一原则告诉我们教学要量力而行,教给学生的内容不能太难也不能太简单。例如,维果斯基的“最近发展区”。

因材施教原则,就是差异性。这一原则是说我们面对的学生是具有个别差异的,要求我们针对他们的不同特点进行教学。例如,认知方式没有优劣之分,需要教师因材施教。“一把钥匙开一把锁”、“对症下药”等。这个原则体现了个体身心发展的个别差异性。

好了,亲爱的同学们。经过老师耐心细致讲解,你是否区分清楚了这些教学原则了呢?

中公讲师解析

更多信息请访问烟台教师考试网


关注烟台中公教育微信yt_offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:烟台中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: