您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018烟台教师招聘考试教育学:学习理论的典型教学模式

2018-07-03 13:15:53 来源: 烟台中公

编辑推荐烟台教师招聘考试QQ交流群

教学模式是在一定教学思想或者理论下建立起来的较为稳定的教学活动结构框架和活动程序。当前很多教学方法都有向教学模式方向发展的趋势,本文就基于教育心理学四大流派理论所建立起来的教学模式做简单梳理。

1.行为主义——程序教学模式

程序教学模式的鼻祖是美国心理学家斯金纳。斯金纳在巴甫洛夫经典性条件作用理论的基础上提出了操作性条件作用理论,解答了操作性行为如何形成,根据他的操作性规律,他提出了程序教学模式,其步骤是:

(1)把教材内容细分成很多的小单元;

(2)按照这些单元的逻辑顺序排列起来,构成由易到难的很多层次或小步子,让学生循序渐进,依次进行学习;

(3)学生回答问题后教师要立即反馈,出示正确答案。

这种模式基于操作性条件反射和积极强化的原理设计,并以此设计了教学机器,是一种个别化的学习方式,适合能力高且个性独立的学生,基本上是一种自学模式,缺少了师生之间的互动。

2.认知主义——发现学习模式

布鲁纳是认知学派的代表人物,他主张学习的目的是以发现学习的方式,使学科的基本结构转变为学生头脑中的认知结构。布鲁纳认为教育应该是把知识转化成一种适应正在发展的形式,以表征系统发展顺序,作为教学设计的模式,让学生进行发现学习。发现学习的一般过程是:

①带着问题有意识地观察具体事实;

②提出假设;

③上升到概念;

④转化为活的能力。

3.建构主义的教学模式——抛锚式教学

抛锚式教学模式又称情景教学,是指创设含有真实事件或真实问题的情景,学生在探究事件或解决问题的过程中自主地理解知识,建构意义。教师同样是情境中的事件探究者或问题解决者,教师在与学生共同建构意义的过程中给学生提供必要的帮助。这里的情景是基于现实世界的真实情景,是与现实情景一致或类似的。由于这种教学是以真实情景或问题为基础的,故又称之为“实例式教学”或“基于问题的教学”。

情景教学中的各种事件或问题是学生要完成的“真实性任务”,是教师和学生思想的焦点。通过学生和教师对这些事件或问题的探究,教学内容及其进程成为一个动态的、有机的整体,这些事件或问题恰如一个个锚,把学生与教师的“思想之锚”固定在知识的海洋之中,在对知识的纵深探究中不断建构每一个主体真正的意义。因此,也有人把这种教学形象地称为“抛锚式教学”。

4.人本主义——非指导教学模式

非指导教学模式是由人本主义代表人罗杰斯提出,人本主义学习理论强调人的潜能、个性与创造性的发展,强调自我实现、自我选择和健康人格作为追求的目标。

所谓“非指导”,是为了与其他理论提倡的“指导”相区别,“非指导”不是不指导,而是一种不明确的指导,即要有指导的艺术,促进学生的学习。罗杰斯主张用“学习的促进者”代替“教师”这个称谓。教师的任务是要为学生提供学习的手段和条件,促进个体自由地成长,教师的角色是“助产士”或“催化剂”。

中公讲师解析

更多信息请访问烟台教师考试网


关注烟台中公教育微信yt_offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:烟台中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: