您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018烟台教师资格考试—发散性思维的各种训练方法

2018-07-06 11:13:52 来源: 烟台中公

编辑推荐烟台教师招聘考试QQ交流群

发散性思维有功能扩散、结构扩散、形态扩散、组合扩散、方法扩散、因果扩散和关系扩散。

(1)功能扩散:以某种事物的功能为扩散点,设想出获得该功能的各种可能性。例如尽可能多地设想水的用途;尽可能多地想出使脏衣服去污的办法等等。

(2)结构扩散:以某种事物的结构为扩散点,设想出利用该结构的各种可能性。例如尽可能多列举具有“立方体”结构的东西;尽可能多地列举具有“旋钮式”结构的东西等等。

(3)形态扩散:以事物的形状、颜色、音响、味道、明暗等为扩散点,设想出利用某种形态的可能性。例如,尽可能多地设想利用红光可以做什么或办什么事;尽可能多地设想利用辣味可以做什么或办什么事等等。

(4)组合扩散:从某一事物出发,尽可能多地设想与另一事物(或一些事情)联结成具有新价值(或附加价值)的新事物的各种可能性。例如尽可能多地说出钥匙圈可以同哪些东西组合在一起:可同小刀组合,可同指甲刀组合,可同小剪刀组合。

(5)方法扩散:以解决问题或制造物品的某种方法为扩散点,设想出利用该方法的各种可能性。例如尽可能多地设想用“钻”的方法可以办成哪些事或解决哪些问题;尽可能多地设想用“爆炸”的方法可以解决哪些问题或办成哪些事情。

(6)因果扩散:以某个事物发展的结果作为扩散点,推测造成此结果的各种原因;或以某个事物发生的起因作扩散点,推测可能发生的各种结果。例如尽可能多地设想造成空调不制冷的原因;随便仍出一块石头,尽可能多地设想可能发生的结果等等。

(7)关系扩散:从某一事物出发作为扩散点,尽可能多地设想与其他事物的各种联系。例如尽可能多地说出某人与哪些人的关系;尽可能多地说出电与人类的关系等等。

常见的考题例如:

1.“列举圆形结构的物体”属于( )发散思维。

A.用途扩散 B.结构扩散 C.方法扩散 D.形态扩散

【答案】B。

2.“利用红色可以做什么”属于( )发散思维。

A.用途扩散 B.结构扩散 C.方法扩散 D.形态扩散

【答案】D。

3.尽可能多地画出包含“△”结构的东西,并写出或说出它们的名字属于发散思维动练中的( )。

A.结构扩散 B.方法扩散 C.形态扩散 D.用途扩散

【答案】A。

(多选)4.训练发散思维的方法有( )。

A.用途扩散 B.结构扩散 C.方法扩散 D.形态扩散

【答案】ABCD。

以上就是对发散性思维的各种训练方法考点讲解,希望大家能够有所收获!最后,祝大家顺利通过考试!

中公讲师解析

更多信息请访问烟台教师考试网


关注烟台中公教育微信yt_offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:烟台中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: