您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018烟台医疗卫生护理学基础知识:脑袋上的引流管怎么护理?

2018-07-06 13:33:45 来源: 烟台中公

编辑推荐医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

高血压患者易发颅内压增高,而颅内压增高术后视情况需要放置脑室引流管,那么脑室引流管如何护理呢?中公卫生人才网为大家做出了总结。

王大爷患有高血压二十年了,最近一段时间血压控制的不是很好,这天跟邻居李大爷下象棋时,因为一步棋吵了起来,满腔怒火的回到家后感觉头晕头痛,吃完饭后开始剧烈呕吐。在家人陪同下紧急送往医院。入院查体:T37.6℃、P56次/分,R15次/分,BP200/130mmHg,神志淡漠、反应迟钝。诊断为“急性颅内压增高”,予手术治疗后转入病房,术后置脑室引流管。

王大爷的老伴及儿子看到脑袋上的引流管,手足无措,拉着护士说:“肚子上的管子我们见过,这脑袋上的还是头一次见,怎么护理呀?”今天,中公医考专家就来跟大家说一说,脑袋上的引流管怎么护理?

首先我们来了解一下什么叫做脑室引流管。脑室引流管是经颅骨钻孔穿刺侧脑室放置的引流管,目的是将脑脊液引流至体外,以降低颅内压、排出脑室积血、降低伤口脑脊液漏,是颅脑术后常用的治疗措施之一。那脑室引流管该怎么护理呢,具体如下:

1.妥善安置及固定:妥善固定引流管及引流瓶(袋),使引流管开口高于侧脑室平面10~15cm,以维持正常的颅内压。搬动病人时,应将引流管暂时夹闭,防止脑脊液反流引起感染。

2.引流通畅:引流管不可受压和折叠;适当限制病人头部活动范围,活动及翻身时避免牵拉引流管。若引流管内不断有脑脊液流出、管内的液面随病人呼吸、脉搏等上下波动表明引流管通畅;若无则应通知医生,查明原因。

3.控制流速:术后早期为避免颅内压骤然降低,导致脑移位,早期应适当抬高引流瓶每日引流量以不超过500ml为宜,待颅内压力平衡后再降低引流瓶。

4.观察并记录脑脊液的颜色、性状、量:正常脑脊液无色透明,无沉淀。若脑脊液中有大量血液,常提示脑室内出血,需紧急手术止血;若脑脊液混浊呈毛玻璃状或有絮状物,提示有颅内感染。

5.严格无菌操作:在造作过程中,保持整个装置无菌状态,每日更换引流袋时先夹闭引流管,防止进入空气或脑脊液逆流。必要时作脑脊液常规检查或细菌培养。

6.拔管:拔管脑室引流管一般放置3~4日,不宜超过5~7日,以免时间过长发生颅内感染。拔管前行头颅CT检查,并试行抬高引流瓶(袋)或夹闭引流管24小时,以了解脑脊液循环是否通畅。拔管时先夹闭引流管,以免管内液体逆流入脑室引起感染。拔管后切口处若有脑脊液漏出,及时报告医生。

今天的脑室引流管相关护理知识就普及就到这里,如果想要了解其后续的治疗,请继续关注中公卫生人才网。

更多信息请访问烟台卫生招聘网


关注烟台中公教育微信yt_offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:烟台中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: