您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018烟台三支一扶考试内容-时政热点:施害男生不去“炼狱”想去哪?

2018-07-09 09:13:11 来源:红网

编辑【2018山东三支一扶备考交流群】

【导语】在三支一扶考试中,时政热点在选择题中和申论材料里都有可能设考点。因而中公三支一扶考试网每日发布国内国际时事政治热点,为备考三支一扶考试的考生们提供时事政治热点政策解读理论观察、时事大事记及时事政治热点汇总等。

一男孩持刀抢钱未果,逼迫花季少女脱光衣服,并致多处刀伤。行凶者被警方抓捕后,因未满14周岁,不承担刑事责任,很快被释放。虽然警方并没有一放了之,派出所就施害男生的管教问题,跟其父母进行专门沟通,还介绍过相关管教所的情况,孩子的父亲也专门到相关机构去看过,但最终没有同意由政府收容教养。(7月2日《中国青年报》)

这一起未成年人犯罪,警方抓捕和立即释放,都于法有据。然而,未成年人犯罪,父母应承担相关监管责任,可除了施害方与被害方家庭有未达成协议的赔偿之外,我们尚未看到施害男孩的监护人承担了什么责任,未感觉到施害方父母的愧疚与不安。其父最终拒绝“政府收容教养”,难怪受害者母亲忧思不断,难怪她发出“法律保护未成年行凶者,谁来保护未成年受伤害的女儿”的锥心之问。

三个多月过去了,受害女生住院16天里瘦了10斤,以往活泼开朗,现在变得寡言少语,年级300名中成绩排29名,前几天考试落到了40名之后。对施害者在法律之外的严厉管教,如果不足以抚慰受害人和家长,随着受害者的心智一天天成熟,我们怎能不联想起前不久发生在甘肃庆阳的被害女孩,最终一步步酿成的跳楼悲剧?

不管人们关于调整刑事法律年龄门槛有多么充分的理由,在法律作出修改之前,我们都要拥护法律部门依法释放。但也要坚决防止《未成年人保护法》成为坏人犯罪的防弹衣,更不能纵容家长“护犊”的过度保护。所谓少年司法体系不健全,不应成为让施害者继续沦落,让受害者心灵之痛缺失抚慰的理由。


关注烟台中公教育微信yt_offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:烟台中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: